2019年8月1日

スイカ割り大会

スイカ割り大会を開催しました。

日本の夏の風物詩の一つとも言える「スイカ割り」を体験してもらおうと、スイカ割り大会を開催しました。
子どもたちは大きなスイカに興味津々の様子。硬いスイカを割るのに一苦労していましたが、大会のあとは割ったスイカを切り分けみんなで食べました。
 
今の時期に旬を迎えるスイカは夏の果実の王様とも言われ、実にその90%以上の成分が水分なのですが、糖分に加えカリウム・カルシウム・マグネシウムといったミネラルが豊富に含まれていることから、熱中症予防をはじめ夏の元気を強力にバックアップしてくれる食べ物だということをご存知でしょうか?
 
スイカの薬効は1578年に書かれた中国の医学書『本草綱目』にも記されているほど。
シトルリンというアミノ酸が含まれているため、血液循環を改善して手足のむくみの改善効果が期待できると言われているほか、新陳代謝を促し、肌の健康を保つビタミンAや、シミの元になるメラニン色素の形成を押さえるビタミンC、抗酸化作用の強いリコピンなども大変豊富で、美白効果やシワの予防効果など女性にも嬉しい効果もあると言われています。
 
季節ごとに穫れる旬の食べ物には体調を整える成分が含まれており、「食」と関わりのあるイベントを通して季節を感じてもらうと同時に「食育」という面でもこれらを食べることで健やかに生きるために手助けをしてくれることを知ってもらえると嬉しいです。
 

スイカ割り大会の様子