2024年1月6日
お餅づくり
1月5日にお餅づくりをしました。
エプロンや三角巾を身に着けて美味しい白玉のお餅を作りました。
粉の状態と水を加えて粘りの出たお餅の感触の違いを感じたり、生き物や橋などいろいろなものに見立てて形作ったりと、一人ひとりが楽しんで取り組めた時間となりました。
お餅を丸める時は、上手く丸まらないと苦戦する子どももいましたが、「こうするといいよ。」とやり方を教えてあるげる子どもの姿も。
茹でる経験も出来た子ども達は、「できた!」とキラキラとした表情で完成を喜んでいました。
粉の状態と水を加えて粘りの出たお餅の感触の違いを感じたり、生き物や橋などいろいろなものに見立てて形作ったりと、一人ひとりが楽しんで取り組めた時間となりました。
お餅を丸める時は、上手く丸まらないと苦戦する子どももいましたが、「こうするといいよ。」とやり方を教えてあるげる子どもの姿も。
茹でる経験も出来た子ども達は、「できた!」とキラキラとした表情で完成を喜んでいました。
お餅づくりの様子
お知らせ一覧
月別一覧
- 2024年10月 (2)
- 2024年9月 (1)
- 2024年8月 (2)
- 2024年7月 (1)
- 2024年6月 (1)
- 2024年4月 (2)
- 2024年3月 (2)
- 2024年2月 (1)
- 2024年1月 (1)
- 2023年12月 (2)
- 2023年11月 (1)
- 2023年10月 (1)
- 2023年9月 (1)
- 2023年8月 (2)
- 2023年7月 (2)
- 2023年6月 (1)
- 2023年4月 (1)
- 2023年3月 (3)
- 2023年2月 (2)
- 2023年1月 (2)
- 2022年10月 (1)
- 2022年9月 (1)
- 2022年8月 (3)
- 2022年6月 (1)
- 2022年4月 (1)
- 2021年6月 (1)
- 2021年3月 (1)
- 2021年1月 (2)
- 2020年10月 (1)
- 2020年8月 (4)
- 2020年6月 (1)
- 2020年3月 (1)
- 2019年12月 (1)
- 2019年11月 (1)
- 2019年10月 (1)
- 2019年9月 (2)
- 2019年8月 (2)
- 2019年7月 (2)
- 2019年6月 (1)
- 2019年4月 (1)